Mempercepat Loading Blog dengan CDN Cloudflare

Mempercepat Loading Blog dengan CDN Cloudflare

Loading suatu blog sangat harus diperhatikan agar search engine maupun visitor lebih memilih blog kita untuk dikunjungi lalu Bagaimana cara mempercepat loading blog dengan layanan CDN gratis bernama Cloudflare.

Sebelum memberikan langkah dan caranya ane kasih tahu dulu Apa itu CDN? CDN merupakan singkatan dari Content Delivery Network atau ada juga yang menyebut  Content Distribution Network , fungsinya sendiri adalah meminimalisir jarak transfer data dari server  website ke pengunjung sehingga loading sebuah website akan lebih cepat dikarenakan telah melalui server penyedia CDN yang terletak di berbagai belahan dunia dan mencari Node atau server yang paling dekat dengan pengunjung, dan cloudflare adalah salah satu layanan yang mnyediakannya secara gratis. Tidak akan panjang lebar saya menjelaskan tentang arti dan fungsi CDN kaena sudah banyak yang membahasnya, yang pasti fungsi CDN secara sederhana adalah untuk Mempercepat Loading Blog atau website

Agan berminat? dengan langkah yang cukup mudah dan emang berhasil dan sampai sekarang ane pake, tampaknya patut dicoba juga. Namun sayangnya langkah  ini hanya bisa dilakukan di blog dengan hosting sendiri  dengan TLD (Top Level Domain), soalnya ane coba kemarin pake blogspot dan domain co.cc tidak berhasil, tapi entah deh kalo penasaran coba aja siapa tau agan bias ngetest dan berhasil.

Langkah setting CDN

  1. Kunjungi Cloudflare
  2. Isi Semua Formnya setelah itu Klik buat akun
  3. Di halaman berikutnya masukkan Url blog atau Website kita Klik Tambahkan website
  4. Tunggu proses scanning hingga selesai lalu klik Continue
  5. Muncul DNS record blog kita secara lengkap jangan lakukan perubahan klik lagi menuju halaman berikutnya
  6. Muncul setting untuk URL blog/website pada opsi Choose a plan : pilih free supaya gratis
  7. Pada halaman berikutnya akan muncul current name Servers (itu servers yang kita pakai) dan Change your nameservers to inilah dua name server yang akan kita pakai

Berikutnya adalah menerapkan atau mengganti nama servers melalui hosting

  1. Masuk ke Hosting blog kita masukkan username dan password seperti biasa
  2. Pilih manage domain yang kita daftarkan di cloudflare tadi
  3. Pilih Modify Name server
  4. Ganti kedua name server default dengan 2 name server yang diberikan Cloudflare dan Klik save
  5. Kembali ke tab Cloudflare, klik I’ve Update my nameservers.continue
  6. Berhasil anda akan segera mendapat notifikasi keberhasilan setting CDN dengan cloudflare ini, tunggu hingga maksimal 24 jam dan lihat hasilnya

Sampai saat ini ane nyaman pake CDN dari  cloudflare dan memang benar-benar gratis karena sampai sekarang tidak pernah ada permintaan untuk upgrade atau embel-embel bayar lainnya. Untuk melihat perbedaan nya silahkan cek Blog agan dengan Cek Kecepatan Loading Blog happy blogging semoga bermanfaat wassalam

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Author: bungdidont

Dede Setiawan, orang Sunda asli, senang membaca, menulis, bermusik dan olah suara. Ayah dari 1 Putri, suami dari satu Istri dan berniat tambah lagi (bukan istri). Mulai aktivitas blogging sejak 2010

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *