Pilih Wordpress Atau Blogspot

Pilih WordPress Atau Blogspot – Ini khusus pemula yang ingin mulai ngeblog ya gan, dari pemula oleh untuk pemula wakakakaka, jadi agan para master saya harap memberikan pencerahannya juga.

Ketika ingin memulai membuat sebuah blog apa yang menjadi pertimbangan untuk menentukan pilihan, Kemudahan? kemudahan untuk di operasikan dengan tool yang simpel? Kemudahan untuk di optimasi agar segera “terkenal”? Tergantung, media untuk blogging gratisan itu banyak pilihannya, namun saya bahas 2 saja yang paling terkenal dan pernah saya coba yaitu
Wordpress dan Blogspot, keduanya merupakan pilihan utama untuk blogging dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

WordPress
media blogging milik Matt Mullenweg yang tempo hari pernah bertandang ke Jakarta ini tidak memperbolehkan penggunanya untuk melakukan monetize blog dalam bentuk apapun, entah itu SEO kontes, affiliate link apalagi pasang iklan, jangan coba-coba deh atau tau-tau WP kita dikunci dari dalam seperti yang pernah terjadi pada saya dan beberapa rekan yang lain. Namun kelebihannya WP sangat mudah untuk dioptimasi dan dengan bantuan ketenaran WP itu sendiri di dunia maya, maka kesempatan untuk dikenal terutama oleh mesin pencari akan lebih mudah. Walau tentunya kita juga harus melakukan beberapa usaha untuk sampai kesitu

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

Blogspot
Blogspot memang cocok buat agan yang bertujuan memanfaatkan media blog gratisan untuk monetize blog atau cari uang lewat blog, karena kebalikan dari WP Blogspot memberikan ruang dan waktu eh keleluasaan pada penggunanya untuk memasang apapun kecuali pasang kuda-kuda hehehe. Jadi agan yang menggunakan media blog yang dipunyai Google ini dipersilahkan memasang banner ads, link affiliate, script iklan dan lain sebagainya, bahkan ketika kita memulai pun sudah disuguhi tawaran untuk monetize blog dengan Amazon dan Adsense-nya Google. Namun dari yang saya rasakan susah sekali untuk optimasi blog blogspot ini, walau sebenarnya tidak ada yang tak mungkin, hanya entah kenapa serasa susah saja untuk melakukannya. Jadi Untuk lebih jelasnya silahkan agan cari di Google dan tanya para master tentang kelebihan dan kekurangan dua jenis media Blog gratisan ini.

Nah kalo sudah diberi dua pilihan saja seperti barusan mana yang bakalan agan pilih? WordPress dan segudang peraturannya yang ketat atau Blogspot yang sedikit sulit untuk di optimasi? Ane kasih solusi, buat saja blog di keduanya. WordPress.com untuk latihan penggunaan tools yang mudah serta isilah dengan posting-posting original sesuai yang kita kuasai dan blogspot.com untuk monetize blog jadi suatu saat setelah kita berhasil mengumpulkan sedikit tabungan segeralah beli/sewa domain wordpress kita yang sudah mulai terkenal dari hasil cari duit di Blogspot. Nah kalo sudah punya WP self hosted silahkan export isi blogspot kita karena sudah tidak terikat peraturan ketat lagi.

Mudah? saya tidak akan mengatakan itu, karena segala sesuatunya mesti dibarengi dengan rumus DUIT. Doa Usaha Iman dan Tawakal, kalo kata temen ane mah No Guts No Glory hehehe. Silahkan agan ada yang ingin menambahkan? kira-kira mending mana nih, tapi  mau Pilih WordPress Atau Blogspot  yang penting  jangan tunggu lagi Start Action dan Happy Blogging. Wassalam

4 Comments


  1. Kalau saya ingin nyoba kedua-duanya gak apa-apa kan Om? 🙂
    Sukses selalu Buat bungdidont. 😉

    Reply

    1. Wakakakakak padahal sebelum saya coba mas Handi udah duluan kan? kemarin waktu bikin mas handi juga ngasih tau 😀

      Reply

  2. Kalau saya sih belajar blogger blogspot dulu baru wordpress. Blogspot emang ribet dan harus belajar banyak, tapi hasilnya juga banyak ilmu yang didapat. kalau wordpress emang simple, nggak perlu edit template, tinggal pasang plugin jadi dech… Apa pun blognya, tetap semangat brekreasi… happy blogging… 🙂

    ohya, tukeran link ya mas, mudahan bisa tambah akrab dengan saling mengunjungi… 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *